Stand: September 2018

Präambel

Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchte die Austrian Airlines AG den Nutzern der myaustrianblog.at Webseite erläutern, welche personenbezogenen Daten darin verarbeitet werden.

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in der vorliegenden Datenschutzerklärung auf eine geschlechtsspezifische Differenzierung (wie zum Beispiel Nutzer/Nutzerin) verzichtet. Entsprechende Begriffe gelten im Sinne der Gleichbehandlung selbstverständlich immer für beide Geschlechter.

Verantwortlicher

Die Austrian Airlines AG (Office Park 2, Postbox 100, 1300 Wien-Flughafen, Österreich; folgend auch „wir“ oder „uns“) informiert Sie im Folgenden über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie die Datenerfassung im Allgemeinen im Rahmen der Nutzung der myaustrianblog.at Webseite.

Sollten Sie darüber hinaus Fragen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der myaustrianblog.at Webseite haben, dann wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte an die unter Punkt 13. „Betroffenenrechte“ angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

Betroffene

Betroffene, für die diese Datenschutzerklärung gilt, sind natürliche Personen die die myaustrianblog.at Webseite nutzen.

Sicherheit hat oberste Priorität

Die Sicherheit hat oberste Priorität, so lautet das Credo der Austrian Airlines AG. Dieses Credo gilt selbstverständlich auch für den Umgang mit Allgemeinen aber ganz besonders mit personenbezogenen Daten in unserem Unternehmen.

Ob im Zuge einer Flugbuchung, beim Check-in oder beim Abonnieren unseres Newsletters, Sie vertrauen uns viele Ihrer personenbezogenen Daten an. Es ist uns ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten mit größter Sorgfalt zu behandeln sowie Ihre Privatsphäre zu schützen. Datenschutz wird in all unseren Geschäftsprozessen stets berücksichtigt.

Durch die Nutzung der myaustrianblog.at Webseite erklären Sie sich mit dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

Diese Datenschutzerklärung gilt für den Auftritt dieser Webseite sowie für alle Sub-Webseiten der Austrian Airlines AG. Die Seiten in diesem Web-Auftritt können Links auf andere Anbieter außerhalb der Austrian Airlines AG enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Für Inhalte anderer Webseiten und Anbieter übernimmt die Austrian Airlines AG keine Haftung. Bitte beachten Sie, dass unter Umständen andere Datenschutzbestimmungen gelten, wenn sie diesen Web-Auftritt verlassen.

Zwecke der myaustrianblog.at Webseite

Die myaustrianblog.at Webseite dient dazu Ihnen die Online-Services der Austrian Airlines AG komfortabler anzubieten. Dazu gehören:

  • das Durchführen von Flugsuchen,
  • die Anmeldung zum Newsletter,
  • die Wahrnehmung von Angeboten der Lufthansa Groupund unserer Partnerunternehmen (das sind Unternehmen mit denen die Austrian Airlines kooperiert), um Ihnen weitere Angebote anbieten zu können.

Wenn Sie über myaustrianblog.at zum Newsletter anmelden, verarbeiten wir von Ihnen folgende personenbezogene Daten:

  • Vorname, Familienname,
  • E-Mail-Adresse.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur dahingehend verarbeitet, um Ihnen die Nutzung von myaustrianblog.at zu ermöglichen

Elektronische Kommunikation

Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, erhalten Sie Informationen, Angebote, Kundenzufriedenheitsumfragen und Newsletter einschließlich Partnerunternehmen rund um das Thema Reisen von der Austrian Airlines AG per E-Mail, SMS, Messenger Dienste und Telefon.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen an Dritte (z. B. operierende Fluggesellschaften, Flughäfen, etc.) übermittelt.

Die Übermittlung personenbezogener Daten an inländische und ausländische Gerichte, Behörden oder sonst staatliche Einrichtungen erfolgt ausschließlich im Rahmen gesetzlicher Vorschriften.

Berechtigte Interessen

Für den Fall, dass wir Ihre Daten neben den oben genannten Zwecken in unserem berechtigten Interesse verarbeiten, sind damit folgende gemeint:

  • Zur Geltendmachung, Verteidigung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen,
  • Zur Nachvollziehbarkeit und Weiterentwicklung von Geschäftsprozessen unter Einhaltung der angegebenen Aufbewahrungszeiten.

Verwendung von Cookies

Bei einem so genannten „Browser-Cookie“ handelt es sich um eine kleine Textdatei, die ein Webserver (also z. B. der Webserver von www.myaustrianblog.at) zu Ihrem Browser sendet, wenn Sie eine Website besuchen. Cookies stellen grundsätzlich keine Gefahr für Ihren Rechner dar, da es sich nur um Textbausteine und nicht um ausführbare Programme handelt. Wird die Datei gespeichert, kann unser Webserver Ihren Rechner wiedererkennen. Bei späteren Besuchen und bei Wechseln zwischen Funktionen, die von Ihnen eine Passworteingabe erfordern, können Sie sich durch den Cookie einige Eingaben ersparen. Dadurch erleichtern Ihnen Cookies die Benutzung von Webseiten, die Benutzereingaben erfordern. Unsere Angebote können grundsätzlich auch ohne Cookies verwendet werden, jedoch können wir eine fehlerfreie Funktion nicht garantieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Ihre Einwilligung vor der Verwendung eines Cookies eingeholt werden muss oder die Ablage von Cookies auf ihrem Computer generell verweigert wird.

Unsere Cookies werden spätestens 730 Tage nach Ihrem Besuch gelöscht. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten einverstanden. Wir verwenden Cookies um Vorlieben unserer Webseitenbesucher zu erkennen und unsere Seiten optimal zu gestalten.

Wir haben folgende Cookies im Einsatz:

Eine Übersicht der verwendeten Browser-Cookies, der Funktion und der eingesetzten Dienstleister können Sie hier abrufen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten einverstanden.

Auf einigen Webseiten sind Inhalte und Dienste von anderen Anbietern (z. B. Adition, Google, Facebook, Zanox) eingebunden, die ihrerseits Cookies und aktive Komponenten verwenden können. Wir haben auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch diese Anbieter keinen Einfluss. Bitte informieren Sie sich auf den Internetseiten der jeweiligen Anbieter über den Umgang mit Ihren Daten.

Die Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier.

Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier.

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich aus der Aggregation und Analyse für Online-Marketingzwecke auszuschließen. Wenn Sie diesen Ausschluss durchführen möchten oder Ihre Privatsphäre-Einstellungen ändern wollen klicken Sie hier.

Falls Sie unsere Seite auch über andere Geräte oder Webbrowser besuchen, müssen Sie den Ausschluss auf dem jeweiligen Gerät oder Webbrowser erneut durchführen. Um bereits gespeicherte Browser-Cookies zu löschen, können Sie die untenstehenden Links öffnen um die Anleitung für Ihren Browser abzurufen:

Verwendung des Webanalyse-Tools

Adobe Analytics

Wir verwenden Adobe Analytics der Adobe Online Marketing Cloud, um Webdaten und Informationen („Daten“) als Host zu speichern. Adobe ist ein „ASP“ (Application Service Provider), der einen Service namens Adobe Analytics für die Verfolgung und Analyse von Kundenwebsites liefert. Damit analysieren wir die Besuche auf unserer Website mit dem Ziel, die Bedürfnisse unserer Kunden zu verstehen und auf Basis dessen die Website und Mobile App stetig zu verbessern. Die erhobenen Daten werden nicht mit einer bestimmten Person in Verbindung gebracht. Im Rahmen der Webanalyse werden lediglich anonyme, aggregierte Daten zu statistischen Zwecken ausgewertet.

You will be directed to a possibly non-accessible site. Take care. Be careful.Um die Erhebung von Daten durch Adobe Online Marketing Suite zu deaktivieren, klicken Sie bitte hier.

Datensicherheit

Die Austrian Airlines AG setzt technische und organisatorische Datensicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten vor zufälligen und vorsätzlichen Manipulationen, Verlust und Zerstörung oder vor Zugriffen unberechtigter Personen zu schützen. Datensicherheit ist für die Austrian Airlines AG ein stetiger Prozess, damit die technischen Sicherheitsmaßnahmen dem Stand der Technik entsprechen. Ebenso werden die Mitarbeiter der Austrian Airlines AG in den Beriechen Datensicherheit und Datenschutz geschult und unterliegen organisatorischen Maßnahmen für eine sichere Datenverarbeitung.

Betroffenenrechte

Der Austrian Airlines AG ist es ein wichtiges Anliegen, unsere Datenverarbeitungsprozesse klar und transparent zu gestalten. Daher ist es wichtig, dass unsere Kunden nicht nur ihre Einwilligung wiederrufen, sondern auch ihre folgenden Rechte ausüben können:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung ihrer personenbezogenen Daten
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Widerspruchsrecht

Das Auskunftsbegehren ist unter Nachweis der Identität (Scan oder Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises) schriftlich über das Web-Formular einzureichen. Darüber hinaus können Sie Auskunftsbegehren auch postalisch an die

Austrian Airlines AG
Rechtsbüro – Datenschutz
Office Park 2
Postbox 100
1300 Wien-Flughafen

richten.

Mit jedem datenschutzrechtlichen Anliegen wenden Sie sich bitte postalisch an die oben angeführte Adresse oder über unser Web-Formular an die Datenschutzbeauftragte unseres Unternehmens.

Darüber hinaus haben Sie das Recht sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde als zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Die für die Austrian Airlines AG zuständige Datenschutzbehörde ist:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

Telefon: +43 (0) 52 152 – 0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Disclaimer

Diese Datenschutzerklärung gilt lediglich für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung der myaustrianblog.at Webseite. Andere Webseiten, insbesondere Webseiten von Dritten, sind von dieser Datenschutzerklärung nicht umfasst. Sollten Sie die Webseite myaustrianblog.at verlassen, verweisen wir auf die Geltung der jeweils dort gelten Datenschutzbestimmungen.